основы медицинских знаний

06.06.2019

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТРАВМ И ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ТРАВМЫ

Травмы — это повреждение тканей и органов человека с нарушением их целостности и функций, возникающее от воздействия внешних причин, переломы и вывихи конечностей, ранение мягких тканей и ушибы, повреждение органов и многое другое. Воздействия могут быть механическими, термическими, химическими, специфическими (рентгеновские лучи, радиоактивное излучение, электричество), психическими (испуг, страх). Наиболее часто повреждения вызываются механическими воздействиями у детей (ушибы, растяжения, вывихи, переломы).

Совокупность травм у определенной группы населения, возникающая за ограниченный промежуток времени, называется травматизмом. Различают бытовой, спортивный, уличный, транспортный травматизм, который часто встречается в младшем школьном возрасте.

Причинами травм у детей младшего школьного возраста являются: шалости на строительных площадках и местах ремонта дорог, на проезжей части улицы, у открытых люков, окон, на балконах, чердаках и крышах, игры с колющими и режущими предметами, катание на лестничных перилах, баловство в лифте, лазание по деревьям, заборам, бегание босиком, рогатки, шалости с огнем и прочее.

Всякая травма, помимо местных нарушений тканей, вызывает те или иные общие изменения в организме (нарушение сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, обмена веществ). Эти явления возникают в результате болевого перераздражения центральной нервной системы (ЦНС), кровопотери, повреждений жизненно важных органов, интоксикации. Особенно быстро и резко ухудшается общее состояние больного при обширных повреждениях, сопровождающихся значительными болевыми ощущениями и кровопотерей.

ССАДИНЫ, ПОРЕЗЫ

Если порезы и ссадины не загрязнены, можно лечить их самому. Если рана большая, то лучше обратиться к врачу и сделать противостолбнячный укол.

Первая медицинская помощь:

- не трогая ранку, протрите место вокруг нее смоченной в воде ваткой;

  • ранку смажьте йодом и перевяжите чистым бинтом;

  • большую рану лучше всего перевязать бинтом с ватно-марлевой подушечкой из индивидуального пакета первой помощи (такие пакеты продаются в аптеке);

  • доставая перевязочный материал, ни в коем случае не прикасайтесь к той строке подушечки, которая ляжет на рану;

- если под рукой нет бинта, воспользуйтесь чистым носовым платком;

— рану надо полностью закрыть, повязка должна быть не очень тугой, чтобы она не причиняла боль;

— если спустя день или два из ссадины или пореза сочится гной, а пространство вокруг нее воспалено, обратитесь к врачу.

УШИБЫ

Большинство ушибов вызвано резким столкновением с тупым предметом. Хотя поверхность кожи при этом не нарушается и внешне кровотечение отсутствует, кровеносные сосуды под кожей и тонкие капиллярные сосуды разрушаются. Кровь вытекает в окружающие ткани, вызывая гематомы.

Первая медицинская помощь

Большинство ушибов не приводит к серьезным расстройствам здоровья и их легко вылечить в домашних условиях.

Наиболее эффективная мера при лечении ушиба-применение холода. Исследования показали, что не только ушибы, но и ожоги, укусы, растяжения проходят гораздо быстрее, если начинать лечение холодом. Холод — это эффективное болеутоляющее средство, при его применении снижается чувствительность травмированного места, предотвращая поступление болевых импульсов в мозг.

В течение суток содержите область травмы в покое. Это тоже ограничивает кровообращение и поможет устранить отек поврежденного места.

Через 16-24 часа после травмы можно начинать лечение теплом. Кровоподтек приобретает характерную сине-черную окраску и тепло стимулирует излечение, расширяя кровеносные сосуды, что помогает доставлять к месту травмы кровь, насыщенную кислородом. Тепло также расслабляет мышцы и снижает чувствительность нервов.

ОЖОГИ

Ожоги - это повреждения, вызванные действием высокой температуры (пламя, горячий пар, кипяток), едких химических веществ (крепкие кислоты, щелочи), электрического тока, а также лучевым (радиационным) излучением.

По тяжести ожоги делятся на четыре степени: I степень — стойкое покраснение кожи, отечность; // степень — появление на резко покрасневшей коже пузырей, содержащих тканевую жидкость;

/// степень — омертвение тканей с образованием струпьев; IV степень — обугливание кожи, мышц и костей.

Первая медицинская помощь:

  • вынести пострадавшего из очага пожара;

  • загасить огонь на одежде, накинув одеяло, брезент, пальто;

  • ничего не предпринимать для очищения обожженной области;

  • на ожоговые раны наложить сухие стерильные повязки, ввести обезболивающее средство. При ожогах I степени повязку не накладывают, достаточно протереть поверхность ожога спиртом или одеколоном.

Первая помощь при химических ожогах — смыть химическое вещество большим количеством воды. При ожоге кислотой к воде добавить щелочь — 2 % раствор соды или раствор мыла. При ожогах едкими щелочами применяется 1 % раствор уксусной или лимонной кислоты.

При электроожоге •— наложение асептической повязки.

При обширных ожогах пострадавшего лучше завернуть в чистую простынь, провести мероприятия против шока и срочно направить в медицинское учреждение.

ОБМОРОЖЕНИЯ

Различают общее и местное обморожение.

Общее- обморожение наступает обычно при длительном пребывании на холоде.Хочу такой сайт

Признаки: •озноб;

  • ненормально холодная кожа;

  • апатия, сонливость;

  • нарушения координации движений.

При местном обморожении различают четыре степени:

первая и вторая — поверхностные, третья и четвертая — глубокие.

При обморожении первой степени кожа вначале бледнеет, становится нечувствительной, затем припухает, краснеет.

При обморожении второй степени на коже образуются пузыри, наполненные мутной или слегка кровянистой жидкостью.

При обморожении третьей степени появляются пузыри с кровянистым содержимым, кожа становится омертвевшей, а при длительном воздействии холода гибнут и более глубоко лежащие ткани (четвертая степень).

Первая медицинская помощь.

При общем обморожении пострадавшего необходимо завернуть во что-нибудь теплое, дать горячего сладкого чая или кофе, растереть сухой шерстяной тканью до тех пор, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги не станут подвижными.

При местном обморожении ни в коем случае нельзя сильно растирать обмороженные участки, так как можно повредить кожу и открыть доступ микробам, вызывающим нагноение. Обмороженное место следует сначала протереть спиртом, затем слегка растирать мягкой сухой шерстяной тканью до появления красноты и возвращения чувствительности и только после проведения этих процедур смазать каким-либо несоленым жиром. Если на обмороженном участке появились пузыри, надо протереть их спиртом, завязать бинтом и обратиться к врачу.

ВНИМАНИЕ!

Растирание снегом недопустимо это усиливает охлаждение!

При обморожении участков туловища накладывается теплоизолирующая повязка. Она представляет собой слой салфеток, покрытый ватой, фиксированный бинтом. Поверх повязки можно положить одеяло, шерстяные платки и т.п. Такая повязка будет улучшать кровообращение, хотя и медленно.

Все больные с глубокими обморожениями госпитализируются в хирургическое или травматологическое отделение.

ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАРЫ

Под тепловым ударом (перегревом) обычно понимают острое заболевание, вызванное нарушением теплорегуляции организма при длительном воздействии на него высокой температуры, в том числе и солнечных лучей.

Причиной теплового удара является общее перегревание, которое может произойти и в холодное время года, и в теплом помещении — при условии высокой температуры воздуха в нем в сочетании с влажностью и плохой вентиляцией. Перегреванию способствует также необходимость работать в этих условиях еще и в специальной, иногда тяжелой и громоздкой одежде.

Теплорегуляция организма у человека осуществляется следующими способами:

• выделением пота, который, испаряясь, охлаждает кожу;

• расширением капилляров кожи, благодаря чему она обильнее снабжается кровью и, соответственно, охлаждается;

• учащенным дыханием, благодаря которому излишнее тепло выводится из легких.

Тепловой удар может случиться и тогда, когда температура тела внезапно подскакивает до 40", при этом кожа у человека сухая и горячая на ощупь. Он жалуется на головную боль, тошноту и головокружение. Самочувствие больного быстро ухудшается, и он может потерять сознание. У детей часто к этому добавляются рвота и понос.

Первая медицинская помощь

Заметив подобные симптомы, необходимо немедленно вызвать врача, а до его прихода больного можно растереть спиртовым раствором или же накрыть мокрой простыней и обмахивать чем-либо до тех пор, пока температура тела не снизится хотя бы до 38°. Когда это произойдет, следует заменить влажную простыню на сухую. Если температура снова начнет расти, процедуру можно повторить.

Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, освободить больного от теплой или тугой одежды, обложить холодными компрессами.

В более тяжелых случаях, когда больной теряет сознание или у него начинаются судороги, необходимо срочно вызвать неотложную помощь. Использование сердечно-сосудистых средств строфантина,

кордиамина— иногда нормализует состояние. Если это не произошло, больного госпитализируют в реанимационное отделение.

Солнечный vdap — результат действия прямых солнечных лучей на центральную нервную систему. Нередко он характеризуется тяжелым, а порой критическим состоянием, требующим немедленных мер для спасения жизни пострадавшего. Результат действия солнечных лучей может быть мгновенным, но иногда может проявиться через несколько часов после пребывания на солнце.

При солнечном перегреве обильное потовыделение в жаркий день ведет к излишним потерям организмом влаги и солей, содержащихся в поте.

Хотя потение и не дает температуре тела подниматься, уменьшение содержания солей в организме вызывает судороги в мышцах ног и тела, что ведет к обшей слабости. Если не пополнить запасы влаги и солей, наступает обморок.

Кроме судорог и обмороков, другими симптомами перегрева являются головная боль, головокружение и тошнота. Температура остается в пределах нормы, но кожа кажется холодной и влажной. Лицо бледнеет, дыхание становится учащенным и поверхностным, пульс едва прощупывается.

Состояние еще более ухудшается, когда у пострадавшего начинается рвота и понос, до предела обезвоживающие организм.

Первая медицинская помощь

Первая медицинская помощь заключается в том, чтобы устранить перегрев: поместить больного в тень или прохладное помещение, раздеть, обернуть влажной холодной простыней, напоить холодной или подсоленной водой. Если же он потерял сознание, поверните его на грудь, уложите в позу, удобную для дыхания.

В случае остановки дыхания проводится искусственное дыхание способом "рот в рот". В тяжелых случаях необходима госпитализация в реанимационное отделение.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».